本script為載入jquery核心使用,不影響頁面資訊瀏覽

捐款專區

  • ◆線上募款頁面
    自立生活運動需要您的參與

    ◆劃撥帳號:50022397
    ◆戶名:社團法人台北市新活力自立生活協會
    ◆匯款捐款:
    郵局代號:700(南港昆陽郵局)
    帳號:0002612-0476301
    ◆電子發票捐款碼:1210203
    社團法人台北市新活力自立生活協會QR-code
:::* 瀏覽位置:首頁 > 最新消息
  • 字級選擇
  • 大
  • 中
  • 小

最新消息


台日韓障礙者自立生活研討會

  • 發佈日期:2010-10-09
  • 照片說明文字主 旨:
    談到「自立生活」,社會主流觀念仍舊停留在「自立自強」「凡事靠自己」的觀點上,使得許多身心障礙者為了不仰賴他人,不成為所謂的「負擔」,時時刻刻簡化自身需求,生活大小事,舉凡:如廁、盥洗、出門、甚至三餐,配合照顧者(親屬、看護或機構人員)的狀態來過生活,相對地失去了自主權及自己的人生。本會所提倡的「自立生活」,強調以障礙者為主體,跨越障別的服務。鼓勵障礙者從父母身邊獨立,有自我選擇、決定、負責的能力生活於社區中,不論擁有多麼重度的障礙,都可以自主安排自己的生活。

    有鑑於此,於2007年2月集合了許多身心障礙者、對此議題關心的社會人士,共同成立了社團法人台北市新活力自立生活協會(以下簡稱本會) ,期許本會成立後,能夠透過支持服務、觀念宣導,讓即使是重度的身心障礙者,依然有掌握自己生活的權利,同時生活在一般社區當中,而非封閉於原生家庭、教養機構,與社會脫節。

    然而,本會成立三年來,推廣「自立生活」的觀念,面臨許多現實的挑戰。許多身心障礙者雖有強烈的意願自立生活於一般社區中,不仰賴親屬照顧,或於教養機構度過餘生,卻得同時面臨缺乏政府提供足夠資源,如「經濟安全」保障;各種輔具、無障礙設施並未普及,國內人力支持又仰賴外籍看護,沒有足夠經濟條件的身心障礙者難以負擔,使得台灣的身心障礙者要「自立生活」困難重重。

    我國的「身心障礙者權益保障法」,第二條?\ 第一項 條文中也明定:「主管機關:身心障礙者人格維護、經濟安全、照顧支持與獨立生活機會等相關權益之規劃、推動及監督等事項。」若社會大眾沒有督促政府落實法律條文,身心障礙者的「自立生活」將難以落實。

    因此本會除了將三年來推動經驗分享給台灣的朋友,更特別邀請來自日本、韓國推動自立生活領導者來台,講述當地推動自立生活的現況、以及政策的推動。希望透過經驗交流,督促政府正視身心障礙者「也有自立生活於一般社區」的需求,以及讓社會大眾了解身心障礙者有「自我決定」的能力與權利。歡迎對此議題有興趣的身心障礙者、社會人士、學者專家、社福單位、政府單位人員參與!

    指導單位:外交部、台北市政府社會局、公益彩卷回饋金
    主辦單位:台北市新活力自立生活協會
    合辦單位:中華社會福利聯合勸募協會、日本Human care協會、韓國首爾自立生活中心
    贊助單位:中華電信基金會,統一超商股份有限公司
    時 間:2010年11月20、21日 (週六、日)
    報名截止:2010年11月10日(星期三)
    參與人數:120人(名額有限,額滿為止)
    對 象:身心障礙者、相關工作者、學者
    地 點:板橋中華電信訓練所(台北縣板橋市民族路168號)
  • 分享
  • 相關附件:
  • *台日韓障礙者自立生活研討會簡章
*回上一頁 *到最上面