本script為載入jquery核心使用,不影響頁面資訊瀏覽
社團法人台北市新活力自立生活協會

捐款專區

  • ◆線上募款頁面
    自立生活運動需要您的參與

    ◆劃撥帳號:50022397
    ◆戶名:社團法人台北市新活力自立生活協會
    ◆匯款捐款:
    郵局代號:700(南港昆陽郵局)
    帳號:0002612-0476301
    ◆電子發票捐款碼:1210203
    社團法人台北市新活力自立生活協會QR-code
  • 字級選擇
  • 大
  • 中
  • 小

亞太自立生活專區


2007 Asia try in Korea(文/莊棋銘)

  • 發佈日期:2007-10-21
  • 照片說明文字8/27(一)
    2007 ASIA TRY in Korea於8月27日在韓國首爾展開,為了響應亞洲各國自立生活中心(協會)在韓國的盛大活動,本會派遣13名團員,搭乘國泰班機至韓國正立會館與各國團員會合,此次活動可增加台灣國際能見度,亦可證明台灣是個重視身心障礙者人權,且能與國際接軌的人權國家。

    8/28(二)

    早上八點各國團員從正立會館出發,分批前往韓國國會議事堂參加開幕典禮,由各國代表進行演講報告,我國代表林君潔小姐亦上台發言介紹國內推行自立生活之成果與協會組織目前成立運作情況。現場有國內駐韓媒體記者蒞臨採訪。參與2007 ASIA TRY in Korea之200多位各國參與者,手拿各式旗幟、布條、標語,從韓國國會議事堂出發遊行至首爾火車站,過程中有當地媒體隨行報導,並且吸引首爾市民關注的眼光。遊行領隊,以林君潔總幹事代表我國發言。擴音器的方式,訴說身心障礙者也有回歸一般社會的需要,更希望社會大眾了解,身心障礙者,缺乏的不過是無障礙設施與公平平等的機會。

    隊伍最後來到韓國火車站,分組搭乘不同路線。台灣組是走「文山組」,路程多為鄉村地區,團員除台灣人外,還有韓國與日本成員。鄉村觀念較為保守,路線包含鄉村地區,有助於改善韓國鄉村人士對於身心障礙者的刻板印象。

    韓國首爾火車站,月台無障礙設施不足,輪椅進出火車,需多人協助,費時費力。如果沒有人協助,輪椅使用者將無法自由進出火車,為「有障礙」的大眾交通工具。當晚借住在一間當地的教會,教會本身沒有無障礙設計,輪椅進出需要志工協助,且浴室、廁所在沒有電梯的二樓,需要多人,才能將輪椅使用者「抬」上樓,吃力耗時,突顯出一般公共場所,仍有非常多的障礙,需要改進。

    8/29(三)

    韓國火車,很多也有障礙跟階梯,需要人抬上去。當天上午,正式開始健行,往首爾方向前進。路途經過許多農村、山區、偏遠地區,人煙稀少,店家不多。一直到當天下午四點,才走到預定地「坡州市身心障礙中心」,中心工作人員與當地韓國朋友,拿著中華民國、日本、韓國三國國旗夾道歡迎。坡州身心障礙中心,為收容老年人、身心障礙者之機構,內部無障礙很好,輪椅暢行無阻,可惜位處偏僻,山坡多,對於手動輪椅者而言,需要有人推行,否則行動將會困難且危險。

    自立生活中心的理念,為「去機構化」,強調身心障礙者有自主權利,可以選擇生活方式與居住場所,當天的行程,有助於坡州身心障礙中心的朋友瞭解到,身心障礙者也是有能力可以融入社會,自由旅行。

    8/30(四)
    韓國朋友的熱情招待,日方朋友當天早上提出不同想法,日方朋友認為:「所謂的TRY應該是透過健行的方式,自由的決定活動行程,而非事先安排住宿、飲食,否則就失去各種「嘗試」跟「新奇」的體驗了。」經過一番討論,韓國領隊決定取消之後的預定行程,以團員的自由選擇為主。

    韓國身障機構,舉三國國旗歡迎文山組。TRY的活動意義,主要分成兩大部份,一是「嘗試」,二是「宣導」,如果活動全由事先安排,而非自主選擇,也失去自立生活強調的「自主」跟「嘗試」了。

    透過「自主選擇」的嘗試,可以提昇身心障礙者的自主意識,瞭解到不會因為自身的不便,而失去很多嘗試的機會,進而透過嘗試與成功,提昇自己的自信心,激發潛能。宣導部份,在健行過程中,讓社會大眾了解,無障礙設施的重要性,如果沒有無障礙,坐火車將需要人費力的抬進車廂。如果沒有無障礙,一位輪椅朋友,連上廁所跟洗澡都會很困難。

    8/31(五)

    這一天路程逐漸從人煙稀少的農村,走到接近城市的地方,中午便在一家韓式裝潢的餐廳吃飯。桌椅擺設與和式建築類似,需跪坐方式才能用餐,因此很多輪椅團員無法下輪椅以跪坐方式用餐,需仰賴志工協助進食,突顯出重度障礙者需人協助的需求性。而受限於無障礙設施不普及,許多輪椅朋友,要進去一般餐廳用餐十分困難,卻也不能因不方便,而抹煞了去一般場所的機會,因為「公眾場合」本來就是應該讓「任何人」可以自由進出的。文山組一同討論接下來行程。

    當晚,文山組的成員便在當地一處公園舉辦晚會。三國成員,共進晚餐,交流感情。並使用睡袋露宿公園過夜。對一般人而言,露宿街頭,使用睡袋,可能是容易且曾有過的經驗,對於身心障礙者而言,一般人會基於保護或不便等理由,而拒絕讓障礙者有此特殊經驗的機會,失去了豐富自己人生的可能,這也是TRY的特殊意含所在。

    9/1(六)

    這天上午,天空開始下起雨來,連續幾日的艷陽高照,加上這天的雨勢,團員們的能體到達極限,但還是相互支持,彼此打氣;邊走邊喊口號,邊跟路旁的韓國民眾問好,擴展國民外交,讓身心障礙者的社會能見度增加,一般人也能藉此知道,身心障礙者是社會的一份子,而非被社會遺棄的在角落的一群人。

    9/2(日)

    文山組從早上八點開始出發,十點與其他各組朋友陸續會合,並從會合處開始沿著清溪川步行至清溪廣場,途中所有參與成員,拿著活動宣傳單,分發給路人,讓首爾市民瞭解到,身心障礙者自立生活的重要性,是國際普遍的人權概念。沿途有不少當地韓國媒體跟著隊伍進行採訪,達到了活動宣傳效果,並且喚起社會大眾對於身心障礙者人權之重視。透過街頭遊行呼口號的方式,身心障礙者將自身的需求跟人權訴諸大眾,並促使身心障礙者的自我覺醒。到了廣場,舉行閉幕典禮,現場有韓國傳統舞蹈表演,所有參與者圍著舞蹈者,圍起大圈圈繞行,象徵障礙者融入社會,與一般健全者共生共榮。

    閉幕典禮,邀請韓國主辦單位、協辦單位日方朋友致詞。大會並宣佈,2008年TRY活動將在巴基斯坦舉行。當晚,為了感謝各國來賓踴躍參與,大會舉辦「亞洲最大聯誼會」,於正立會館設宴款待,各國參與者相互交流,共進晚餐,合照留念,並為這次活動劃下據點。團員們,在經過艱苦的健行過程後,發現自己只要透過協助跟方式,一樣可以跟一般人一樣從事海外健行,體驗各種不同的嘗試,對自身的信心與耐力,有不同程度的提昇。

    9/3(一)

    各國成員自由行。這一天,台灣協會部份成員,選擇搭乘韓國地鐵逛首爾。韓國地鐵路線非常多,轉乘十分方便。我們便在「仁寺洞」觀光景點逛,當地有很多韓國傳統街道,並且也有很多傳統韓國餐廳。眼前所見的韓國首爾街頭,馬路寬敞、現代高樓多,公車班次密集,有縝密的大眾運輸系統,其中無障礙低底盤公車班次多,地鐵多有無障礙設施,輪椅使用者非常方便。馬路人行道寬敞平坦,導盲磚鋪設非常普遍,行的無障礙堪稱普及。觀光景點附近,有很多韓國小飾品,有些店員甚至會使用簡單的中文、日文,與外國觀光客對談交易,感覺到十分的親切。

    9/4(二)

    台灣部份參與者於早上六點從正立會館出發至仁川機場,搭乘國泰九點班機回國。
  • 分享
    • 相關圖片:
      • 本會派遣13名團員,搭乘國泰班機至韓國正立會館與各國團員會合,此次活動可增加台灣國際能見度本會派遣13名團員,搭乘...
      • 本會總幹事代表發言本會總幹事代表發言
      • 韓國火車缺乏無障礙設施韓國火車缺乏無障礙設施
      • 韓國身障機構熱烈歡迎韓國身障機構熱烈歡迎
      • 當晚,文山組的成員便在當地一處公園舉辦晚會。三國成員,共進晚餐,交流感情。當晚,文山組的成員便在當...
      • 隊伍回到韓國首爾,分發傳單給市民,理解自立生活的重要。敏隊伍回到韓國首爾,分發傳...
*回上一頁 *到最上面