本script為載入jquery核心使用,不影響頁面資訊瀏覽
社團法人台北市新活力自立生活協會

捐款專區

  • ◆線上募款頁面
    自立生活運動需要您的參與

    ◆劃撥帳號:50022397
    ◆戶名:社團法人台北市新活力自立生活協會
    ◆匯款捐款:
    郵局代號:700(南港昆陽郵局)
    帳號:0002612-0476301
    ◆電子發票捐款碼:1210203
    社團法人台北市新活力自立生活協會QR-code
  • 字級選擇
  • 大
  • 中
  • 小

亞太自立生活專區


沖繩之旅(文/葉建宏)

  • 發佈日期:2010-01-18
  • 照片說明文字文 / 葉建宏

    首先,非常感謝在協會的同事與沖繩海豚(日文)自立生活中心的諸位大力協助下,讓我生平的第一次獨自離開家,就是搭上飛機出國前往沖繩,進行為期五天的自立生活體驗,如此重大的改變與突破,是我以往人生中難得的勇氣與嘗試,也是一個非常耀眼的驚嘆號。

    從飛機起飛的那一刻起,逐漸看著窗外的白雲往下堆疊成一片雲海,這感覺好不真實,直到搭上了沖繩協會的接駁車,看到與台灣方向相反的方向盤時,才敢很肯定的告訴自己,我真的遠遠的離開家門來到了另一個國家了。

    雖然是不算很長的五天時光,可是就像是我人生的另一個開始的起點。

    在我生命中很多的第一次都發生在其中,像是第一次離家、第一次出國、第一次藉由家人以外的協助者生活,打了生平第一場保齡球,也嘗試了一直不敢嘗試的第一口生魚片,或許,以上總總的第一次都可以簡短的簡述成一句話:第一次完全自主的決定了一些事物,哪怕之中有些是帶點可笑而又任性的決定,例如:在半夜兩點的清晨,還是毅然決定外出只為了到便利商店買一碗泡麵,即使是如此任性的小小決定,對我而言卻是人生中的重大決定,終於...可以不用再放棄與妥協在小小的事情上了。

    非常感佩在沖繩期間的每一位個人助理,即使是在言語不通的情況之下,都可以深刻的感受到他們服務時的誠懇與耐性,扎實的落實在態度與動作上,我深深的為之感動,讓我非常信任的感覺到安心,每一晚都睡得很安穩,意外的沒有出現我習慣性的認床性失眠;即使是第一次在外人面前卸下衣物,藉由他們的服務完成沐浴、穿衣,也絲毫不會讓我感到不安與尷尬,徹底的打破了我原以為除了我媽媽以外,不可能有其他人可以完成這件很困難的事的想法。

    這趟沖繩之行,受到了長位夫婦與海豚(日文) 自立生活中心的諸多工作人員盛情的接待,但是礙於我語言上的障礙,所以沒辦法很完整的表達我內心的感謝,也因此造成許多不便與困擾給大家;在沖繩的這一段時光中,除了我個人的感受跟體驗以外,非常感謝大家都能很有耐心的聆聽我攏長的問題,並且給我很詳細的答案,因為這些答案給了我很明確的方向與目標,使我將努力的在往後的日子裡慢慢實現,雖然推動[自立生活]的觀念與制度,台灣還有很長的一段路要走。但是,我已經藉由在沖繩大家的努力之下,證實了:即使是再重度的障礙者也能藉由自立生活,擁有完整的人生與生命的自主權,這是正確而且必然的道路。

    或許在往後我回想這一段在沖繩的時光,當我開心的時候會想起謙二良先生的風趣,當我挫折的時候,會想起總是用很堅定的語氣說:『沒問題、沒問題的』玲子小姐,而當我覺得孤單的時候會想起,在海豚(日文) 自立生活中心裡每一個像家人一樣的臉孔。還記得謙二良先生在沖繩海邊的時候,曾經開玩笑的問著我:你現在看著大海會不會有種想游回台灣的想法,我想了一下,很認真的回答他說:我覺得我以後在台灣的海邊,當我看著大海的時候,應該會有種想遊過來沖繩的衝動;現在想起來,這句話一點都沒錯,真的。
  • 分享
  • 相關附件:
  • *沖繩之旅
    • 相關圖片:
      • 左建宏、中赴日研修生盈如、右謙二良先生(拍攝於沖繩海灘)左建宏、中赴日研修生盈如...
*回上一頁 *到最上面