本script為載入jquery核心使用,不影響頁面資訊瀏覽
社團法人台北市新活力自立生活協會

捐款專區

  • ◆線上募款頁面
    自立生活運動需要您的參與

    ◆劃撥帳號:50022397
    ◆戶名:社團法人台北市新活力自立生活協會
    ◆匯款捐款:
    郵局代號:700(南港昆陽郵局)
    帳號:0002612-0476301
    ◆電子發票捐款碼:1210203
    社團法人台北市新活力自立生活協會QR-code
:::* 瀏覽位置:首頁 > 本會文字報導
  • 字級選擇
  • 大
  • 中
  • 小

本會文字報導


重癱身軀有礙 有心自立無礙

  • 發佈日期:2009-11-10
  • 照片說明文字自由時報 記者邱紹雯/專題報導

    從沒有電梯的住家到安養院,宛如囚禁意識的牢籠,48歲重度小兒麻痺患者劉哲彰,因病魔奪走自在的身軀,卻從未打消追求認同生活的渴望,靠著一張「電動床」,他也出現在「Asia Try」的隊伍裡上街,努力嘗試重返社會的路。

    出生7個月感染小兒麻痺的劉哲彰,因脊椎側彎,讓身體兩側發育速率不一,導致下肢和身體嚴重變形,無法正常坐臥,只能側躺或仰躺,從小找不到適合的輪椅,外出成為奢望。

    劉哲彰說,不僅從未接受正規教育,成長歲月裡,主要的活動範圍侷限在自己房內,有時家人一忙,一個月幫忙洗一次澡,吃喝拉撒睡都在床上解決,他只能透過電視字幕認字,慢慢學習閱讀書報,認識家門外的世界。

    劉哲彰 躺著也要出門

    「凡事都能自己來該有多好!」劉哲彰心中不停吶喊:「何時可以不用再等別人有空!」這樣的夢想,一直到他40歲,擁有第一部電動平躺輪椅後,獨自外出行動才變成可能。

    但獨立生活的道路仍困難重重,身障者在外租屋大不易,加上欠缺經濟能力,劉哲彰開始找工作;即使他自修具備網路技能,因輪椅床身太長,進不了公司電梯而被評估不適合社區就業,輾轉被安置到機構,一待就是5年。

    「好不容易從家裡出來,卻又被困在安養院,真不甘心!」劉哲彰說,所有人都勸他打消念頭,外面生活太危險,但他不想一輩子老死在機構。去年在台北市新活力自立生活協會鼓勵下,申請個人助理協助看屋、布置無障礙的居住空間,逐步展開自立的新生活。

    劉哲彰坦言,身障者獨自在外居住生活並不容易,人的觀念與無障礙環境的欠缺是最大阻礙。他說,光以租屋而言,許多房東看你行動不便,擔心發生三長兩短,根本不願意租給身障者。

    另外,也必須考量輪椅能否進出,劉哲彰的超大型電動床一般廁所進不去,他想辦法改良,先加高地板,增設固定繩索,每天拉著繩子爬進浴室如廁,過程辛苦,進出最少要一個半小時,但事實證明,只要改變觀念,藉由輔具協助身心障礙者日常起居,獨立生活非夢事。

    劉哲彰說,Try的精神就是「勇於嘗試」,社會上協助身障者自立生活的資源太少,他希望鼓勵更多障礙者找回原本屬於人的生活權利,重拾信心。
  • 分享
    • 相關圖片:
      • 劉哲彰,躺著也要出門。罹患小兒麻痺與脊椎側彎的劉哲彰,自立生活道路走來艱辛,卻是實踐Try精神的最佳典範。(記者邱紹雯攝)劉哲彰,躺著也要出門。罹...
      • 劉哲彰,躺著也要出門。罹患小兒麻痺與脊椎側彎的劉哲彰,自立生活道路走來艱辛,卻是實踐Try精神的最佳典範。(記者邱紹雯攝)劉哲彰,躺著也要出門。罹...
*回上一頁 *到最上面