本script為載入jquery核心使用,不影響頁面資訊瀏覽

捐款專區

  • ◆劃撥帳號:50022397
    ◆戶名:社團法人台北市新活力自立生活協會
    ◆匯款捐款:
    郵局代號:700(南港昆陽郵局)
    帳號:0002612-0476301
    ◆電子發票捐款碼:1210203
    社團法人台北市新活力自立生活協會QR-code
:::* 瀏覽位置:首頁 > 本會文字報導
  • 字級選擇
  • 大
  • 中
  • 小

本會文字報導


苦勞網:「找回自立,迎向生活」 台灣身心障礙者自立生活聯盟 成立大會

  • 發佈日期:2018-03-30
  • 照片說明文字【新聞稿】「找回自立,迎向生活」 台灣身心障礙者自立生活聯盟 成立大會

    「自立」二字對台灣許多障礙者來說,是個不容易達成的自我目標,而從十年前開始就有一群障礙者挑戰“傳統”的自立觀念,強調障礙者的自主性,並非自立立強,而是透過適當協助,依然可自己決定、選擇、負責地在社會生活發展。

    2005年曾經被台灣社會體制拒於門外的罕見疾病之障礙者-林君潔,在台日合作的「身心障礙領導人才赴日培訓計畫」結訓後,於2007年成立了台灣第一個由不同障別組成營運的「社團法人台北市新活力自立生活協會」,計劃性的辦理講座和各種活動。

    2009年更是將國際自立生活團體的重大活動「ASIA TRY 」首次在台灣舉辦,讓九個國家、150名國際障礙者友人體驗了10天從高雄走到台北的健行壯舉,在台灣的障礙者和國際障礙者友人活動的交流中,見證了『只要用對方式,即使是行動不便者也可以走出戶外,參與社會。』並且讓更多國際的目光從不同角度看見台灣。

    除了辦理活動和講座讓更多台灣障礙者理解自立生活的核心概念和經驗外,更是積極和政府溝通,將自立生活核心價值進行政策倡議,促成身心障礙者自立生活支持服務成為法定服務。

    同時持續培育障礙者的社會參與和法規制定,現今已有台北、嘉義、台南、高雄、花蓮等五處自立生活協會完成登記立案。經過十一年來扎根培力各地障礙者,終於我們將在107年4月1日舉辦「台灣身心障礙者自立生活聯盟」成立大會。本聯盟成立,將串聯台灣各地自立生活協會,擬定適切的身心障礙者社區生活支持服務政策、改善社會軟硬體設施、建立反歧視的社會價值。

    更希望所有身心障礙者相關政策推動過程中,能有更多障礙者參與其中,回應國際身心障礙者運動的精神:「沒有我們的參與,不要替我們做決定」(Nothing about us without us 」。發展出適合每個人都能有尊嚴自主生活的美好社會。

    成立大會時間:107年4月1日(星期日)13:30至17:00

    成立大會地址:嘉義市西區玉康路160號(再耕園)
  • 分享
*回上一頁 *到最上面