本script為載入jquery核心使用,不影響頁面資訊瀏覽

捐款專區

  • ◆線上募款頁面
    自立生活運動需要您的參與

    ◆劃撥帳號:50022397
    ◆戶名:社團法人台北市新活力自立生活協會
    ◆匯款捐款:
    郵局代號:700(南港昆陽郵局)
    帳號:0002612-0476301
    ◆電子發票捐款碼:1210203
    社團法人台北市新活力自立生活協會QR-code
:::* 瀏覽位置:首頁 > 本會文字報導
  • 字級選擇
  • 大
  • 中
  • 小

本會文字報導


中央社:身心障礙者涉訴訟 法扶會開辦免費服務

  • 發佈日期:2019-12-02
  • 照片說明文字法律扶助基金會2日舉行「身心障礙者訴訟專案」開辦記者會,衛福部次長蘇麗瓊(右起)、法扶會執行長周漢威、立委吳玉琴、王榮璋、台北市新活力自立生活協會總幹事林君潔出席。中央社記者劉世怡攝 108年12月2日

    (中央社記者劉世怡台北2日電)從「我們與惡的距離」電視劇,可以看出身心障礙者因為不被了解,經常成為偏見下的受害者,法扶基金會開辦「身心障礙者訴訟專案」,提供免費律師訴訟代理等服務。

    法律扶助基金會今天舉行「身心障礙者訴訟專案」開辦記者會,包括衛福部次長蘇麗瓊、立法委員吳玉琴、王榮璋、台北新生活自立協會總幹事林君潔等人出席。

    法扶會執行長周漢威指出,衛福部為踐履身心障礙者權利公約(CRPD)去保障其司法近用權,於去年9月1日起,委託法扶會辦理「身心障礙者法律扶助專案」,初期以電話法律諮詢先行試辦,而在今年12月1日起,則全面開辦全方位的法律扶助,提供律師訴訟代理、書狀撰擬等更多元更周全的服務內容。

    周漢威表示,「身心障礙者訴訟專案」的扶助對象,於申請時須出具身心障礙證明或手冊,且資力為法扶會所定資力審查標準1.5倍範圍內者為限,資力以台北巿新台幣2萬9000元為例,1.5倍為4萬3500元,若身心障礙者是收入低於4萬3500元,就可獲得免費律師相關協助。

    因此,身心障礙者若因教育權、工作權、考試權、居住權、活動權、人身自由權等權益受到不當侵害時,均可以向法扶會申請法律扶助,可撥打專線412-8518或利用網頁線上預約系統。

    林君潔指出,這次專案啟動,給予身心障礙者很大幫助,以自身為例,要出門搭車、就學、就業等,要比一般人花10倍的努力及力氣,過去大眾認為身心障礙者的困境,都是以社福或慈善角度,感謝現在多了一個法扶會提供的平台,維護他們基本人權保障。(編輯:張銘坤)1081202
  • 分享
    • 相關圖片:
      • 法律扶助基金會2日舉行「身心障礙者訴訟專案」開辦記者會,衛福部次長蘇麗瓊(右起)、法扶會執行長周漢威、立委吳玉琴、王榮璋、台北市新活力自立生活協會總幹事林君潔出席。中央社記者劉世怡攝法律扶助基金會2日舉行「...
*回上一頁 *到最上面