本script為載入jquery核心使用,不影響頁面資訊瀏覽

捐款專區

  • ◆線上募款頁面
    自立生活運動需要您的參與

    ◆劃撥帳號:50022397
    ◆戶名:社團法人台北市新活力自立生活協會
    ◆匯款捐款:
    郵局代號:700(南港昆陽郵局)
    帳號:0002612-0476301
    ◆電子發票捐款碼:1210203
    社團法人台北市新活力自立生活協會QR-code
  • 字級選擇
  • 大
  • 中
  • 小

其他自立生活相關新聞


致力於殘疾人獨立生活的組織

  • 發佈日期:2009-04-03
  • 照片說明文字【大紀元4月3日訊】(美國之音記者:菲利普斯加州伯克利報導)加州伯克利獨立生活中心的一樓辦公室陽光燦爛,它看上去和其它忙碌的非營利組織沒有甚麼兩樣: 公告牌上凌亂的貼滿著通知和提示,複印機過度使用,工作人員忙著打字和接電話。但是,這裡的每一個人都有一些身體殘障。他們有的是盲人,有的是聾啞人,有的是智障,或者,就像這個中心的執行長簡·加勒特那樣,生來就沒有四肢,完全靠自動輪椅走動。


    加勒特說:“這就是獨立生活中心為甚麼如此重要的原因之一。因為它把所有不同的殘障人聚在一起,除掉了人為的隔閡,大家都只是人。大家都在為同一個目標奮鬥,那就是爭取得到與正常人同樣的基本權利。 這些權利就是融入社區,使用交通工具,得到工作機會,擁有家庭和生活,擁有愛,成為社會的一份子。”

    今天,美國殘疾人完全可以融入社會,基本沒有甚麼法律障礙。美國1990年制定了殘障人法案,禁止在工作場所歧視殘障人。並且規定,新建的公共大樓和大眾交通工具,必須為殘障人設置合理設施。

    這個法案是在1973年的殘障人康復法案的基礎上提出的,1973年的法案禁止任何接受聯邦財務補貼的團體歧視殘障人。加勒特說,新近成立的獨立生活中心的活動人士,為通過殘障人法案進行了強有力的遊說。

    加勒特說:“殘障人士認為,他們擁有的權利很少。殘疾人很能進入大學,很少有人能夠參與社區活動,因為缺少殘障人使用的通道。盲人無法閱讀,聾啞人沒有手語翻譯。患有發育性疾病的人只能被有關機構收容,並在那裏無聲無息地死去。殘障人士眼見其它人權運動的興起,他們說:『我們也有我們的權利,也有人權,我們也應該能獲得這些權利』。”

    雖然美國的殘疾人能夠能使用大眾交通工具,例如工交車和火車,但還是有很多人感到害怕或者尷尬,他們要不就是不知道如何使用,要不就是以為他們根本就不能使用這些設施。為讓他們能夠在沒有幫助的情況下完全享受生活,獨立生活中心進行了一項雄心勃勃的“走向公共交通”計劃。這項計劃由克里斯·穆倫主持。穆倫是腦麻痺患者,影響到他的肌肉功能。

    穆倫說:“我們獨立生活中心的工作宗旨就是『我們一定能做到』。我負責的計劃是從閱讀公共交通路線圖開始,然後是記住正確的硬幣或者付款方式,學習如何付車費和票價是多少。還有,如何搭車,如何找到座位,以及作為一個殘障人,應該如何維護自己的權益等等。”

    學習獨立生活同時也意味著在家居環境中自我權利的維護。剛剛變成傷殘的人,開始需要有人在家裏幫助照料自己。獨立生活常常意味著,學習如何得到家庭護理,而不必感到不安。

    獨立生活中心的埃斯佩蘭扎·阿爾瓦雷茲,負責訓練殘障人對自己權益要有自信心。“我的許多客戶跟我說:『我的家庭護理星期日不願意來上班,他們願意星期一來』。我就會問他們,『你希望他們哪一天來?』他們不願意爭辯,他們只能照單全收。我過去也是如此。我想,在獨立生活中心的工作幫助我提高了為自己爭取權利的能力。它不但幫助了我,也幫助了我的客戶。”

    有時,消除路障,就能讓殘障人走出家門,過上有價值的生活。瑪林達·希克斯家門口的兩階台階,使她不能坐著輪椅出門上街。希克斯原來是一位成功的電腦專家,四年前,她患上肌肉萎縮症。我們見到她的那天,獨立生活中心正好派一名合同木匠在她家門口量尺寸,準備給她做了一個坡道,費用由市政府支付。

    希克斯說:“我要重新找回我的生活,這個坡道使我再度走入外部世界。我又可以自己去商店,去海灘。我非常感激獨立生活中心,他們帶給人們希望,這真是一件美好的事”。

    獨立生活中心也對殘障人提供職業訓練,是殘障人和市政府、州政府以及聯邦政府之間的橋樑。他們還在加州各工作場所和公立學校,舉辦關注和認識殘障人敏感問題的研討會。獨立生活中心說,他們做出的這些努力都是為了讓殘疾人也能對生活抱有最大的夢想,並讓夢想成真,讓世界上每一個人都過得更好。
  • 分享
*回上一頁 *到最上面