本script為載入jquery核心使用,不影響頁面資訊瀏覽
社團法人台北市新活力自立生活協會

捐款專區

  • ◆線上募款頁面
    自立生活運動需要您的參與

    ◆劃撥帳號:50022397
    ◆戶名:社團法人台北市新活力自立生活協會
    ◆匯款捐款:
    郵局代號:700(南港昆陽郵局)
    帳號:0002612-0476301
    ◆電子發票捐款碼:1210203
    社團法人台北市新活力自立生活協會QR-code
:::* 瀏覽位置:首頁 > 個人助理觀點
  • 字級選擇
  • 大
  • 中
  • 小

個人助理觀點


十周年系列活動感言(文/鮑偉姝)

  • 發佈日期:2017-06-06
  • 照片說明文字為期兩天的十周年系列活動終於在昨天告一段落
    6/4(日)國際研討會
    6/5(一)拜訪行政院的遊行倡議

    無論是哪一個活動,真的是都有滿滿的感動。除了來自各縣市台灣的夥伴以外,還有來自日本、韓國、尼泊爾的夥伴們情義相挺,真的是非常感謝各位不辭辛勞地來到台北參與這些活動,希望台灣在身心障礙的人權能夠邁向下一個黃金十年。

    在這兩天的活動當中,非常榮幸能夠以新活力自立生活協會的工作人員(個人助理派遣員)的身分參與其中。三年前的我,自大學畢業,當時對人生、未來方向充滿了未知以及茫然,還記得當年的我在理性上對於未來的人生選擇其實都和大多數商管學院的畢業生一樣,金融業、公職、大企業等,各式各樣的選擇都曾經出現在我的腦海中。我預備過金融研究所的考試、也為不動產經紀人、公職的考試準備過,但無論是哪一項,我都無法堅持到最後,有時候,人的生命很奇怪,就是常常你腦子想的和心之所向的完全不同,嘴上這樣說,身體還是很誠實。

    不論甚麼工作或未來方向,我堅持的時間都很短暫,唯有個人助理這份工作默默地從大一持續到現在,真的只能說,我的身心靈比我的理性更知道自己想要的是甚麼,另外還有一個主要的原因是,一直到現在,個人助理是一份普遍人們不知道,也看不見未來在哪裡的一份工作。

    由於制度尚未建立起來,所以在當時即便一些從事兼差的個人助理們,特別是學生,畢業後也不會考慮繼續留在協會工作,當然,協會也難以有經費讓合適的個人助理留下來成為正職的員工,而就在昨天的行政院拜會遊行中,很榮幸能夠成為在行政院開會的其中一名人員,講述有關目前個人助理制度現況困境的訴求。

    儘管昨日結束後,好像政府的官員們還無法給予回應,但對於為我們準備這場會議的每一個工作夥伴、長期以來支持協會的朋友們,真的都是萬分感激,很謝謝你們給予我們這樣的平台,讓我們有機會發聲。我還記得昨日有人分享到,這十年,他看著新活力自立生活協會,一群重障者,從原來好像一無所有,到現今許多身障者得以離開機構,開始在社區生活,這樣的路程談何容易?而造就這些的,除了大家的努力,以及一路走來許多朋友們的幫忙以外,最重要的就是日本的夥伴們給予了相當大的支持。

    台灣的自立生活,是日本生出來的,此話真的不假,重視我們的需求、人權、給予我們支持的,不是台灣自己人,反而是日本,昨天在行政院開會時,看見來自日本、韓國、以及尼泊爾的代表,為我們發聲時,那個畫面真的很感動,畢竟對於一個平常有在上網的年輕人而言,國際、族群之間的對立有多嚴重,我想大家都知道。然而,自立生活的夥伴們中,我們看不見這樣的對立,而是團結起來,不分你我,一同為亞洲的身障者自立生活運動一起努力,這樣的場合、這樣的畫面,並非一場夢境,而是真實的現實,儘管昨日結束,好像行政院尚未有確切的回應,畢竟長久以來政府給予人民的回應往往都是「研議、研議、再研議」,回應訴求變得好像是在說明自己的職務,也因此,不少夥伴覺得失落
    但我個人的想法是,一般人與我們之間的生活、還有價值觀差異甚大。一時之間,要他們完全建立起另一套和自己原來所知道的不同的價值觀和思想,真的很困難,我自己過去也是掙扎許久,才得以做出選擇,何況長期以來待在辦公室內,幾乎沒有接觸過第一線實務的公務員?

    因此,我們無須覺得氣餒,只要力道強度夠大,發聲的次數夠多,不斷的訴求,再怎麼無法理解的人總有一天還是能夠明白,因為我們的前輩們就是這樣走過來的,既然他們能,我們也能。但願在我們眼中的,不是困難,而是充滿盼望的未來。
  • 分享
*回上一頁 *到最上面