本script為載入jquery核心使用,不影響頁面資訊瀏覽

捐款專區

  • ◆劃撥帳號:50022397
    ◆戶名:社團法人台北市新活力自立生活協會
    ◆匯款捐款:
    郵局代號:700(南港昆陽郵局)
    帳號:0002612-0476301
    ◆電子發票捐款碼:1210203
    社團法人台北市新活力自立生活協會QR-code
:::* 瀏覽位置:首頁 > 相關政策評論
  • 字級選擇
  • 大
  • 中
  • 小

相關政策評論


接觸自立生活四年心得(文/劉書宏)

  • 發佈日期:2017-06-06
  • 照片說明文字昨天一路陪著新活力協會的夥伴們與其他來自全國各地、日本、韓國、尼泊爾的障礙朋友至行政院表達訴求,一路上看到他們精神抖擻得敘述自己的心聲,毫不畏懼,到了行政院門口也維持著秩序,當三十位障礙者與個人助理進入行政院與政務委員講述著障礙者的想法,希望官員們思考一下現有的無障礙設施法規是否有改進空間時,其他的障礙者夥伴頂著大熱天逐一講述自己平時生活的困難,國外的朋友也一路相挺。

    過了三到四個小時,代表的夥伴們從行政院出來,政府官員的回應過於保守,讓人感覺到要扭轉觀念,似乎沒那麼容易。

    四年前,我第一次接觸自立生活與新活力協會,是承接新竹市自立生活支持服務的工作,我那時也是懵懵懂懂,跌跌撞撞,且當時能力不足,也沒能在這個崗位待很久,後來暫時轉至其他領域服務時,偶爾看到新活力協會的大型活動,想說自己仍有能力,以志工的身份幫忙,但每次參與這些研討會、遊行中,看到他們努力為障礙者發聲,並狂寫計劃書向其他單位申請經費,為的就是幫更多障礙朋友爭取應有的權益,他們的覺悟讓我震驚,深深感覺到自己的覺悟還太淺,我能做的事情仍微不足道,感到很難過。

    每次協助活動進行時,新活力協會的障礙朋友們(包含君潔,kimi, 高個,凱哥,偉殊,還有其他好多人)在問我有沒有考慮來台北工作,我不否認當時聽到這句話時,會以為只是純粹的客套話,畢竟我在承接自立生活相關業務時評價不好,後面幾次活動結束後,新活力協會的成員們均問同樣的問題,我才發現他們並不是開玩笑或恭維話,真的很謝謝你們這麼看得起我,雖然要到台北工作,對我來說必需做好相對的覺悟,但若有機會,在能力所及範圍內,我一定會幫忙協會的活動。

    這三天跟外國朋友們的相處,讓我開了眼界,也謝謝他們的包容。希望來自全國各地的障礙朋友們,能獲得相對的尊重,能夠行無礙,自由自在在社區中生活。
  • 分享
*回上一頁 *到最上面