本script為載入jquery核心使用,不影響頁面資訊瀏覽

捐款專區

  • ◆劃撥帳號:50022397
    ◆戶名:社團法人台北市新活力自立生活協會
    ◆匯款捐款:
    郵局代號:700(南港昆陽郵局)
    帳號:0002612-0476301
    ◆電子發票捐款碼:1210203
    社團法人台北市新活力自立生活協會QR-code
  • 字級選擇
  • 大
  • 中
  • 小

身心障礙者相關新聞


上報:【內幕】長照司由誰管 衛政社政又吵起來

  • 發佈日期:2017-09-11
  • 照片說明文字衛福部研擬新設「長照司」,最快9月底前成立籌備辦公室、力推明年上路,意外讓社政(社福)及衛政(醫療)的路線隔閡及競合關係再次浮上檯面!

    由於不少地方政府刻正進行長照業務組織整併檢討,中央作法具指標意義。行政院「長期照顧推動小組」明天(12日)將開會,是否討論此事備受關注。

    現今政府長照業務散見於衛福部「社政體系」的社會及家庭署,以及「衛政體系」的護理及健康照護司、社會保險司等單位下,被批評是多頭馬車。衛福部規劃,未來各單位長照人力、業務、預算有意整合在「長照司」下,但該由社工背景的社政體系或醫療背景的衛政體系主導,引發論辯。

    長照重點業務包括出院準備及居家、社區、機構照護四大塊。長期從事老人、身心障礙者照顧服務的社福界人士擔憂,若由醫療體系主導長照司,未必了解照服員、社福團體需求,溝通可能「卡卡」;另一方面,護理背景的人可能忽略被照顧者的家庭、社區連結,把長照當「疾病」處理,而非重視對「人」的陪伴。

    蔡政府推動長照2.0,但因業務分散在各單位內,不利整合,行政院前院長林全曾提出新增「長照司」的規劃。(圖片取自中華民國行政院臉書)

    「長照2.0是要找得到、看得到、用得到,如果過度偏向醫療化,由醫院承辦多數長照業務,就難達到普及化、落實社區照護的精神。」台中市社會局局長呂建德說,他對中央設長照司「樂觀其成」,但應避免推動相關業務時偏重「醫療化」,讓服務成本規格過高,不符一般社區民眾需求。

    衛政體系 有意主導長照?

    另一觀察指標,是長照政策主事者的分工。

    過去蔡政府長照政策主要由社政背景的行政院政務委員林萬億、衛福部政務次長呂寶靜負責。在衛福部前部長林奏延任內,就數度傳出社福界與醫界對長照「看法分歧」,因此林奏延去年9月宣布,長照規劃「回歸衛福部」,每周由他親自主持長照會議,當時他頻被點名與社福界關係緊張。

    值得關注的是,今年2月,同是醫界出身的陳時中接任衛福部長;8月,曾任衛生署醫事處處長、雙和醫院副院長、屏東縣衛生局長的薛瑞元接任衛福部常務次長。

    薛瑞元是陳時中擔任衛生署副署長期間的舊部屬,兩人默契頗佳;薛瑞元這次接任次長後,陳時中隨即指派任務,請他和呂寶靜一同處理長照司的籌備作業。這項安排在社福圈引起討論,被認為是衛政體系有意擴大長照業務的主導權。

    一位行政院長照推動小組委員直言:「衛福部長期『衛生大、福利小』,如果陳時中未來過度偏袒醫療體系,可能會讓呂寶靜推動長照業務更困難。」他指出,「出院準備是社政、衛政合作的開端,部長應該思考怎樣讓『兩隻手臂』都能施力,不然左腦不相信大腦、左手打右手,衛福部就很難整合。」

    薛瑞元:同屋簷下較好融合

    薛瑞元接受《上報》訪問時指出,長照業務主要還是由呂寶靜次長負責,「我是協助行政業務,常務次長本來就是管家婆。」

    談到衛福部研議增設「長照司」的原因,薛瑞元舉例,衛福部研議明年元旦要推動居家服務包裹式支付制度,但社保司設計制度、社家署負責執行、照護司負責核銷及發放,「光資訊系統就分屬三個老闆,這要怎麼做?」未來相關業務整合到「長照司」下後,將可降低內部溝通成本。

    「社政、衛政各有不同組織文化,要做整合困難度頗高,但大家在一個屋簷下,文化融合還是比較容易。」薛瑞元坦言,成立長照司能否促進組織文化融合,「我也沒把握」,但至少要互相瞭解業務更容易,他比喻:「在家裡吵完還是兄弟,但如果兄弟分家,吵完就老死不相往來,這樣也不好。」

    至於外界擔心偏重衛政體系會「過度醫療化」的問題,薛瑞元說:「長照不會因提供服務的人不一樣,就有不同結果;重點是被服務的人、被服務的家庭需要什麼,所有照顧都應該由被照顧者的需求出發。」

    衛福部現有8個司不會砍

    此外,社福界對政府長照政策另有兩項疑問。

    第一,《中央行政機關組織基準法》規定,各部業務單位以「設6司至8司為原則」。目前衛福部已有社會救助及社工司、醫事司、心理及口腔健康司等8個司,若要另成立長照司,行政院是否同意?衛福部是否會動原有組織架構?

    第二,衛福部今年4月預告「長期照顧服務提供單位特約及管理辦法草案」,其中明訂:經直轄市、縣(市)主管機關審查合格之長期照顧服務提供單位,應簽訂書面契約。社福界憂心,當長照特約機構對口單位是地方政府而非中央政府,一樣可能有「一國22制」問題,未來如何解決?

    對此薛瑞元表示,過去談衛福部組改時,就有提到新設長照局或長照司的規劃,據了解,「應該有多設一個司的空間,現有8個司不會動到,外界不必過於擔心」。

    至於長照業務是否能比照健保,由中央健保署直接對各醫療院所?薛瑞元表示,民國84年開辦健保時,台灣醫療體系已具一定規模,「但現在長照沒有這樣條件,不僅人口老化速度快、長照服務機構數量也不夠,時間不會等我們,勢必需要縣市政府幫忙大力推動」。
  • 分享
*回上一頁 *到最上面