本script為載入jquery核心使用,不影響頁面資訊瀏覽

捐款專區

  • ◆劃撥帳號:50022397
    ◆戶名:社團法人台北市新活力自立生活協會
    ◆匯款捐款:
    郵局代號:700(南港昆陽郵局)
    帳號:0002612-0476301
    ◆電子發票捐款碼:1210203
    社團法人台北市新活力自立生活協會QR-code
  • 字級選擇
  • 大
  • 中
  • 小

身心障礙者相關新聞


大紀元:腦性麻痺吳瑞璧 以生命書寫幸福的貓頭鷹

  • 發佈日期:2007-04-16
  • 照片說明文字【大紀元4月16日報導】(中央社記者黃慧敏台北十六日電)

    腦性麻痺患者吳瑞璧以報導寫作方式,採訪了二十位不同身世的傑出身障人士,集結成「擁抱幸福的貓頭鷹」。新書發表會今天下午在台北市立圖書館舉行,書中的主人翁呂碧文等人到場為吳瑞璧加油。言語困難的吳瑞璧委託爸爸吳文忠向各界致謝詞,她則是穿梭全場接受親友的道賀。

      「擁抱幸福的貓頭鷹」是吳瑞璧在馬英九當台北市長任內獲得台北文學年金獎的寫作計畫,因此馬英九今天也專程來為吳瑞璧打氣。馬英九表示,吳瑞璧展現了身心障礙人士的旺盛生命力,她不但激發了人們力爭上游的精神,因她的採訪報導,二十位身障人士的事蹟也因而廣為人知,鼓勵了更多的人。
    馬英九特別喜愛吳瑞璧筆下描繪的王子昂,馬英九說,王子昂原先智商只有四十七,後來卻在世界特殊奧運會勇奪游泳銀牌,現在還成為一名游泳教練,這是他做不到的事。

      2005年擔任當年台北文學年金獎的評審之一作家南方朔表示,吳瑞璧以一位身障者要採訪二十位同樣是身障的朋友,比一般人已辛苦多多;便何況她一分鐘只能敲打六個字,別人一天寫幾千字,她寫一篇兩、三千字的文章,卻要花上十天半個月;因此,讀她的文章,才能讓人感受到文字之間汗水和心血的重量,這才是真正的「生命寫作」。

      南方朔說,吳瑞璧的文字無須華麗,她以生命的本質完成了別人不可能寫的書,「擁抱幸福的貓頭鷹」實在是了不起的書,他預言本書可望名列今年年底十大好書之一。

      由於吳瑞璧書寫不便,馬英九今天成了吳瑞璧簽書會的「打手」,對在場人士要求他在吳瑞璧新書上簽名幾乎來者不拒,吳瑞璧也捧著自己的書請馬英九簽名。馬英九在扉頁上寫下「瑞璧,我們都愛妳,加油!」讓吳瑞璧備受鼓舞。
  • 分享
*回上一頁 *到最上面