本script為載入jquery核心使用,不影響頁面資訊瀏覽

捐款專區

  • ◆劃撥帳號:50022397
    ◆戶名:社團法人台北市新活力自立生活協會
    ◆匯款捐款:
    郵局代號:700(南港昆陽郵局)
    帳號:0002612-0476301
    ◆電子發票捐款碼:1210203
    社團法人台北市新活力自立生活協會QR-code
:::* 瀏覽位置:首頁 > 歷年倡議主張
  • 字級選擇
  • 大
  • 中
  • 小

歷年倡議主張


政府制度不健全,障礙者被迫隔離社會之外;身心障礙者遊行抗議暨拜會行政院

  • 發佈日期:2017-06-03
  • 照片說明文字2011年「身心障礙者權益保障法」第五十條增訂「自立生活支持服務」,但多年以來政府投入資源甚少,造成『殘補式』自立生活服務上路,無法真正使身心障礙者透過服務獲得社區居住之自主性。平日連躺下來好好睡覺或吃飯、上廁所、出門都是一種奢望!!!

    實際上,目前台灣障礙者生活需求及所面臨的問題,皆轉嫁在障礙者個人、其家人或外籍看護身上,自行解決,也因此造成家人照顧壓力過大,導致家破人亡的人倫悲劇; 如,依據近半年的新聞資料統計,平均每一到二個月,持續發生照顧者壓力過大而遺棄或殺害被照顧者之事件。此等現象,對重視公民權益、民主平等社會的台灣及當下蔡總統及其執政團隊的政府,無疑是一大諷刺!!!很遺憾的,卻不見政府有任何積極檢討措施,予以回應。

    周起龍為重度的腦性麻痺障礙者,父母均不在人世,被迫送進在彰化的障礙者機構長達一年多。在機構的生活,除了每天包著尿布躺在床上外,只有洗澡時間能夠下床,吃飯時也常常遭受強行餵食,如不聽從就會被打罵來逼迫,使得機構生活毫無尊嚴與品質,也因為長期臥床的關係,疏於肢體活動,導致身體功能急速下降,造成身心上非常大的創傷。爾後逃離機構不人道對待,展開自立生活,雖然為自由且有尊嚴,但由於政府提供人力服務時數不足,致導生活處處受限。

    楊志祥51歲,低收,極重度障礙者,頸部以下都無法行動,不論移位或上下輪椅均需要二個人來協助,母親今年已經73歲,除了自己還要照顧有癲癇、智能不足的妹妹,每次看到媽媽一把年紀卻還要天天抱自己上下床,當下心理真的很痛苦,甚至媽媽也曾經閃過三個人乾脆一起吃藥自殺的念頭。
    在全台各地有數不盡的重度身心障礙者,目前面臨相同處境,但政府完全置之不理,毫無積極協助措施。

    我國已於2014年將身心障礙權利公約(簡稱CRPD)國內法化,依據CRPD第十九條,「為支持身心障礙者住在社區、融入社區,以及避免其被孤立或隔離於社區之外,身心障礙者有權利接近使用居家、居住與社區支持服務,包括個人協助。」我們將從捷運西門站四號出口遊行至行政院,並進入行政院拜訪林萬億政委,表達沈痛訴求。希望能得到具體回應。

    我們的訴求
    1、協助障礙者在社區得以自立生活乃政府之責,應將補助障礙者進機構之經費,移轉至社區居住與自立生活的服務上,把服務選擇權還給身心障礙者,以符合CRPD第19條。

    2、提供充足穩定的人力服務,落實身心障礙者實用法定服務之權利。

    A.個人助理服務應納入政府公務預算編列,以便提供穩定及高密度服務;且進行全面性的需求調查,依據需求人數的成長逐年增加。
    B.個人協助核定時數應增加,以滿足障礙者自主生活之需求,不應該訂定60小時為上限。保障個人助理勞動條件,提高工作待遇,其薪資不應亞於居家服務員。
    C.應依照障礙者自主生活之整體需求,核定總時數,讓障礙者自行安排運用,不應區分個人助理和居家服務兩個類別。
    D.聘用外籍看護之障礙者,多為別無選擇下去自費聘請。政府不應排除其使用法定服務之權利。應即刻取消「使用外籍看護者不得使用法定人力服務」之資格限制。

    3、障礙者因障礙重重,平日生活花費相較一般人高,卻難以有工作收入,政府應落實經濟安全,保障最底層基本的生活需求。

    4、障礙者住處難尋,須有無障礙交通及空間等配置,政府應保障其居住平權。

    5、呼應蔡總統選前政見中所提:「以計畫型補助鼔勵地方政府因地制宜,規劃對障礙者及其家庭之創新服務方案」。 因此我們建議:政府應建立障礙者為主體的自立生活中心模式,讓障礙者。

    6、障礙者生活在社會上自立生活寸步難行,無法自立生活,政府應均衡各縣市無障礙空間規劃與交通運輸工具。訂定全面無障礙化之期程。

    7、落實工作平權, 政府應開發多元職種,讓重度或各類別障礙者可以投入工作。 強化身障者職場支持,包含硬體改善與人力支持,加強宣導職務再設計資源與正確的障礙觀念,提升公私部門進用身障者之意願。建立身障者通報機制,防止未達法定顧用或職場霸凌、歧視發生。

    時間、地點:106年6月5日(星期一)
    12:30捷運西門站4號出口集合
    13:00準時出發遊行至行政院
    14:00拜會行政院林萬億政委

    發稿單位:社團法人台北市新活力自立生活協會
    媒體發言人:林君潔0935-135-512、李翔濬 0970-621-406
    新聞聯絡人:翁玉鈴0956-183-146、莊棋銘 0987-737-230
  • 分享
  • 相關附件:
  • *政府制度不健全,障礙者被迫隔離社會之外 身心障礙者遊行抗議暨拜會行政院 新聞稿
  • *2017遊行暨拜會行政院採訪通知
  • *2017年拜會林政委萬億之訴求
*回上一頁 *到最上面