本script為載入jquery核心使用,不影響頁面資訊瀏覽

捐款專區

  • ◆劃撥帳號:50022397
    ◆戶名:社團法人台北市新活力自立生活協會
    ◆匯款捐款:
    郵局代號:700(南港昆陽郵局)
    帳號:0002612-0476301
    ◆電子發票捐款碼:1210203
    社團法人台北市新活力自立生活協會QR-code
:::* 瀏覽位置:首頁 > 歷年倡議主張
  • 字級選擇
  • 大
  • 中
  • 小

歷年倡議主張


自立「身/生」活~政府責任別逃脫!!自立生活大遊行

  • 發佈日期:2013-10-16
  • 照片說明文字壹、活動緣起:

    社團法人台北市新活力自立生活協會(以下簡稱本會),自2007年1月成立以來,多年來提倡身心障礙者亦有社區生活的權益與可能。需要的僅是社會制度之支持,以及無障礙環境改善。近年來,台灣人權意識抬頭,民主觀念深耕人心。人民之生活困境,是政府施政必須面對解決的重要議題。

    2011年2月,在中華民國殘障聯盟極力推動立法下,內政部(2013年後續承接業務為:衛生福利部)公佈「自立生活支持服務試辦辦法」,然而衛生福利部公告之內容,不僅協助身心障礙者社區生活之新進服務「個人助理」,依照衛生福利部自立生活試辦計畫,每位身心障礙者,一個月最高僅有六十小時的服務可用。相當於每天兩小時,對於重度身心障礙者,需長期仰賴他人協助者,實屬不足。而且個人助理之福利待遇(時薪120元),無法吸引人才進入服務體系。外加上現有環境中,無障礙設施、經濟安全、社會住宅等物理環境、社會制度都極度不友善,無法支撐重度障礙者的社區生活,依然仰賴親屬照顧,失去了「自立生活」的本意。

    我們主張,身心障礙者是「獨立個體」,任何政策補助、支持,都應以障礙者的個人需求出發。我們不只需要「生存」保障,「生活」(人力支持,自主選擇)需要被重視。政府應傾聽基層人民心聲,施政不該脫離民生議題,人民生活處境。

    我們認為要有「好服務」身心障礙者才能自立生活。要有「好制度」身心障礙者才能得到社會支持,要有好「好環境」,才能暢行無礙的自主生活。要有足夠資源,讓承辦自立生活支持服務之團體「好做事」,更要有「好政府」,傾聽身心障礙者需求,重視身心障礙者社區生活的實際困難,真正落實「人民作主」的現代進步社會。

    因此,本會具體主張如下:

    一、要求開自立生活支持服務檢討會且必須障礙當事者參與討論:目前的檢討會議並無邀請障礙當事者/服務使用者/服務人員等參與,自立生活支持服務應參考民間意見並聽取障礙者意見,設計出真正符合身心障礙者社區居住需求的「自立生活支持服務辦法」。

    二、同儕支持員應由承辦單位自由選任:自立生活相當強調「同儕力量」。因此同儕支持員之認定,應由衛生福利部補助一定的經費,交由各承辦單位自行選擇適合人選擔任,而非現有制式規定與課程。

    三、提高個人助理勞動條件:應提高個人助理各項勞動條件,以吸引更多人從事協助身心障礙者的工作。

    四、取消服務時數上限,應依個人需求提供服務:應參考鄰國日本,個人助理服務時數沒有上限規定,是搭配評估工具和使自立生活計劃的方式去討論需求,申請者得到多少時數,都是評估結果,而不是一開始設限需求。

    五、身心障礙者自立生活支持試辦計畫,其承辦單位之理監事及工作人員百分之五十一以上為不同障別之障礙者擔任。勿偏離國際上對自立生活之定義與精神!

    六、衛生福利部應負解決身心障礙者各種困境之責:衛生福利部應協調不同單位,仔細檢視身心障礙者目前的各種困境,各種機會剝奪、環境不友善、經濟困頓等…解決之道。
    如果您認同這次的遊行訴求,請與本會聯絡或10月18日(星期五)下午一點於台北車站旁,新光三越前集合。我們將經由經忠孝東路,至衛生福利部前抗議,表達訴求。

    貳、主辦單位:社團法人台北市新活力自立生活協會
    參與單位:異於常人算障團、黑手拿卡西、高雄向陽自立生活協會、台中向上社會福利基金會、台北市行無礙資源推廣協會、千障權益行動聯盟、台南市夢城自立生活協會籌備會、台中市喜樂自立生活協會籌備會、嘉義市新世界自立生活協會籌備會、新竹市身心障礙者聯合就業協會、桃園縣自立生活協會籌備會、八福無障礙生活發展協會等

    參、
    聯絡電話:(02)2930-3229
    聯絡傳真:(02)2930-3216
    活動總召:0958-772-125洪宗賢
    副總召:0987-737-230 莊棋銘

    肆、
    本會網址:http://www.vitality.org.tw/html/index.php
    電子信箱:info@vitality.org.tw
    臉書活動:https://www.facebook.com/events/387814184680635/

    伍、集合地點:2013年10月18日(星期五)下午一點 台北車站旁,新光三越前集合

    陸、邀請對象:全國各地自立生活協會(籌備會)、全國各地自立生活支持服務承辦單位
    其他對自立生活議題有興趣之身心障礙者、團體、社會人士、媒體。

    柒、注意事項:
    一、如遇颱風、地震、水災等重大天然災害,人力不可抗拒等因素,本活動有可能取消或擇期,敬請留意本會訊息。
    二、請參與者攜帶必須之個人用品,如:雨具、衛生紙、飲水、輪椅充電器、個人輔具等。
    三、本活動內容、論述、新聞稿,仍有可能略作更動,請留意本會最新訊息。
    捌、活動流程與遊行路線地圖:從臺北市忠孝西路經公園路轉凱達格蘭大道至台北市中正區徐州路(衛生福利部前)(約1.6公里,步行約一時左右)至位衛生福利部抗議、演出行動劇等…。

    『自立身/生活-政府責任別逃脫』大遊行 流程
    時間 內容
    13:00~13:30 台北車站旁,新光三越前
    13:30~14:00 主辦單位宣示、說明訴求、整隊
    14:00~14:30 遊行經忠孝西路 至凱道(呼口號)
    14:30~15:00 凱道展演(黑障營歌曲演出)
    15:00~15:30 遊行從凱道 至 徐州路(呼口號)
    15:30 ∞ 向衛生福利部遞交陳情書、發表宣言、靜坐……等
  • 分享
  • 相關附件:
  • *『自立身.生活』大遊行簡章
    • 相關圖片:
      • 20131018自立生活遊行傳單20131018自立生活...
*回上一頁 *到最上面