本script為載入jquery核心使用,不影響頁面資訊瀏覽
社團法人台北市新活力自立生活協會

捐款專區

  • ◆線上募款頁面
    自立生活運動需要您的參與

    ◆劃撥帳號:50022397
    ◆戶名:社團法人台北市新活力自立生活協會
    ◆匯款捐款:
    郵局代號:700(南港昆陽郵局)
    帳號:0002612-0476301
    ◆電子發票捐款碼:1210203
    社團法人台北市新活力自立生活協會QR-code
:::* 瀏覽位置:首頁 > 歷年倡議主張
  • 字級選擇
  • 大
  • 中
  • 小

歷年倡議主張


台灣身心障礙者自立生活聯盟:因應新冠病毒疫情升溫,政府應制定相關政策

  • 發佈日期:2020-03-30
  • 照片說明文字台灣身心障礙者自立生活聯盟因應新冠肺炎疫情升溫,收集匯整各地障礙者在社區生活中,防疫上所遭逢之不便及困擾,以作為政府制定關於障礙者面對疫情或災害發生時之政策建議。

    1、障礙者或日常生活照顧者(個人助理、居家服務員、外籍看護、家人....等)其中一方遭隔離、檢疫或確診時,須有因應疫情之人力支持方案,並且提供照顧者足夠的防護用具(如:醫療口罩、防護面罩、防護衣、酒精⋯等等)及照顧服務員完善的工作保障,否則將有危害障礙者的生命及健康之虞。

    2、障礙族群中多為貧困狀態,以兼差、街賣維生或工作不穩定,因疫情影響,造成無工作收入,生活將會成為重大問題,政府應有適當經濟補貼或紓困方案因應。

    3 、多數機構目前禁止探視,障礙者無法與家屬親友直接見面連繫,導致家屬親友無法掌握情況,應建立可連繫的道管及機制。

    4、機構為群聚感染高風險之地,應有完善防疫計劃及確診後照護計劃,以保障住民及工作人員雙方權益。

    5、政府宣導疫情期間應避免去大醫院就診,但障礙者往往無法去社區小診所看病,因為診所大多沒有規劃無障礙設施,行政機關對於診所無障礙化,應儘快提出具體規劃及實現期程。

    6、各級醫院普遍也缺乏適當的移位與照護輔具,普通或負壓病房也缺乏通用設計的衛浴設備。當障礙者需要入院治療或隔離時將造成照護上的困難。

    7、許多障礙者頭、臉形大小和一般人不同,無法使用成人口罩,應開放特殊需求者也可以購買兒童口罩。

    8、由政府寄發口罩資格應不限獨居障礙者,需同時考慮難以自行領取的障礙者(包括難以自行外出、口罩領取地點缺乏無障礙設施或是太過偏遠難以到達、難以長時間排隊.....等),皆可申請此服務。另外,若身心障礙者在精神、體力較弱或不便時,現場出示身心障礙証明可優先領取。

    9、藥局排隊隊伍須有告示牌顯示文字、告知人數已達上限等資訊,以免讓聾人或聽障者無法掌握狀況,跟著排隊,造成不必要的等待,增加染病的風險。

    10、因有些障礙者未開通ATM、線上付款服務或無法申請信用卡,「健保快易通APP」使用預購口罩時,希望增加如貨到付款等多樣化支付管道,增加取得口罩的便利性。

    11、確保障礙者於疫情期間物資取得不中斷,提供障礙者被隔離、檢疫時的送餐服務,同時增加民生物資的配給服務(如:衛生紙、乾糧、清潔、醫療必須用品.....等)。

    12 、聾人被隔離後,相關單位還是以電話訪視聾人生活狀況,希望以視訊及文字溝通,避免不必要的誤解。

    13、宣導各縣市的聾人可以通過撥打 SKYPE、LINE "1999" 視訊或文字取得疫情資訊,或在臉書「疾病管制署 - 1922防疫達人」留言、私訊。

    14、政府所發布訊息及記者會結束後應提供彙整訊息,且要有手語版本及易讀版本。例如:每日相關新聞、如何預防病毒、洗手及戴口罩步驟、澄清假消息、假消息的罰則、如果遇到疑似案例該如何應對⋯等,以落實障礙者資訊平權。

    15、由於疫情期間的社會氛圍緊張、變動率大,加上每天各種新聞言論充斥於生活,造成心理社會障礙者,心理壓力提昇,目前在身心科看診人數比平常看診多出3成。建議在原有1922疫情通報諮詢專線及1925民眾心理諮詢服務專線之外,增設「疫情安心」專線。由於1925安心專線提供全年無休的「急診」服務,著重於日常生活急性處理、緊急情況的排除,業務已相當沉重,故建議另外設置「疫情安心」專線,以減低心理社會障礙者因疫情導致的不安及恐懼、對未知的無助挫折感及被隔離的孤獨感受。

    16、由於身心障礙者屬於易被感染和成為重症之高風險群,同儕支持員訓練課程或障礙者職訓、相關教育和訓練課程應減少群聚、採取線上教學或延期、擬定替代方案,減少感染風險。若確有照常舉行之必要,應加強量體溫、消毒、動線控管等防疫措施,以維持健康安全。

    17、各類宣導影片、網站、APP應全程有語音,例如電視廣告第一幕的標題及最後一幕的1922,又如「大型集會活動注意事項」17到21秒這一段只有項目有語音,後面小字的說明是沒有語音的,視障者通常會透過電視來獲取資訊,所以全程語音是避免造成資訊落差的必要功能。另外,網站及APP需注意各種工具列功能不要有太多的特效,按鈕不使用圖檔製作,否則都會造成視障者手機電腦的語音系統出現讀取障礙。
  • 分享
*回上一頁 *到最上面