本script為載入jquery核心使用,不影響頁面資訊瀏覽
社團法人台北市新活力自立生活協會

捐款專區

  • ◆線上募款頁面
    自立生活運動需要您的參與

    ◆劃撥帳號:50022397
    ◆戶名:社團法人台北市新活力自立生活協會
    ◆匯款捐款:
    郵局代號:700(南港昆陽郵局)
    帳號:0002612-0476301
    ◆電子發票捐款碼:1210203
    社團法人台北市新活力自立生活協會QR-code
:::* 瀏覽位置:首頁 > 歷年倡議主張
  • 字級選擇
  • 大
  • 中
  • 小

歷年倡議主張


救救台灣障礙弱勢行動聯盟 經濟權訴求

  • 發佈日期:2020-05-13
  • 照片說明文字救救台灣障礙弱勢行動聯盟 經濟權訴求

    一、前言
    台灣有高達1,180,000身心障礙者,其中有需要支杖支撐或靠輪椅行動、代步之長者;有視力不佳或全盲的視障者;有聽力不佳或完全聽不到聲音的聽障人口,有講話速度極慢或口齒不佳且行動時也很難保持平衡的腦性麻痺人士,更有為數眾多,同時具有好幾種障礙,我們稱為多重障礙者。這些弱勢群體在醫療、教育、就業、安養乃至人際關係、社會參與等等原本就是困難重重,是社會最弱勢的一群,基於人道和人權,理應受到最多的照顧和支持。
    然而,從此波新冠疫情在台灣發生的這段時間看來,他們卻是最被忽視的一群。他們沒辦法買口罩,很少人知道;他們陷入生計危機,政府不知道;他們的聲音太微弱,媒體沒有報導,沒有人聽到、看到!

    二、我們的問題與訴求
    問題一:收入嚴重減少,造成身障家庭生計危機和相關產業瀕臨倒閉。身心障礙者或其家庭成員,相關產業,因此波疫情造成收入嚴重下滑,如視障按摩業就流失高達70%的客人,街頭藝人、庇護工廠、照護機構、障礙弱勢者自營店面、社會企業等等,也遭到不同程度的傷害。

    訴 求:
    一、障礙者生計應受到基本保障:每位障礙者每月發放一萬元生活津貼為期六個月,限用於購買生活必需品和照護所需費用。
    二、障礙者相關產業維持:編列五十億補貼、支持障礙者非營利組織、庇護工場、機構及相關產業度過危機。
    三、保護障礙者健康,避免染疫:政府應建立定期會報追蹤,並且提供完整、充分防疫措施、配備和人力。

  • 分享
*回上一頁 *到最上面